地方に移住して見つけた「コミュニティで起業する」ことの意義-千葉県いすみ市で次々に生まれる「コミュニティベンチャー」の秘密(後編) WORK for GOOD / 2020.9.7 山中 散歩 山中 散歩 生き方編集者
なぜか起業したくなる。移住者が活躍するまちの不思議な力-千葉県いすみ市で次々に生まれる「コミュニティベンチャー」の秘密(前編) WORK for GOOD / 2020.9.3 山中 散歩 山中 散歩 生き方編集者
子育てのための移住から、やがて珈琲店の開業へ。「杢珈琲」木村洋平さんが、マーケット文化が根付くいすみ市で体験した、つながりの連鎖。 いすみローカル起業プロジェクト / 2020.2.28 寄稿者 寄稿者
好きを突き詰めた先にあるローカル起業。「サーフィンだけがしたい」をかなえた「Nakashin Surf」中新茂さんに聞く人生の波乗り法とは いすみローカル起業プロジェクト / 2020.2.20 福井 尚子 福井 尚子 ライター・編集者
田舎でおこなう「ローカルを学ぶスクール」に、毎月都会から人が通う理由とは? 「創造系不動産」高橋寿太郎さんが千葉県いすみ市につくる新しい人の流れ いすみローカル起業プロジェクト / 2020.1.15 寄稿者 寄稿者
ラジオ、チーズ、地方、旅行。どんなものも「日本酒」と美味しく合わせて、人とつなげる。ジャスティン・ポッツさんの発酵的な仕事のつくり方 いすみローカル起業プロジェクト / 2020.1.7 寄稿者 寄稿者
「自然と本気で遊ぶ」を実現するために選んだのは二足のわらじと二地域居住。やきとり屋兼スノーボーダーの中西圭さんに聞く生業のつくりかた いすみローカル起業プロジェクト / 2019.12.20 福井 尚子 福井 尚子 ライター・編集者
漁師歴40年の中村さんが魚をとるところからこだわって干物をつくり売る理由とは?「美味い魚、食べたいでしょ」だけじゃない持続可能な海への挑戦 いすみローカル起業プロジェクト / 2019.3.5 たけいしちえ たけいしちえ ライター
正直であること、飾らないことが、フリーランスにとって一番の営業ツールになる。いすみで暮らすイラストレーター、シミキョウさんは、そんな風に思わせてくれる人でした。 いすみローカル起業プロジェクト / 2019.2.27 hidaemi hidaemi エディター/シニアライター
いすみでの暮らしはどん底から始まった。ニュースポーツ「SUP」の普及に務める森和仁さんの、40歳から始まった新たな人生 いすみローカル起業プロジェクト / 2019.2.21 平川 友紀 平川 友紀 ストーリーライター/文筆家
お母さん同士をつなげ、妊娠と出産をつなげる助産師。「ハッピーマンマ羽鳥助産院」羽鳥恵美さんに聞く助産師の役割とは いすみローカル起業プロジェクト / 2019.1.21 福井 尚子 福井 尚子 ライター・編集者
”早すぎた酒蔵”に時代が追いついた。自然醸造酒と古酒への挑戦、そして100年先を見据えた自然栽培米の生産に乗り出す「木戸泉」 いすみローカル起業プロジェクト / 2018.11.16 平川 友紀 平川 友紀 ストーリーライター/文筆家
儲けを意識しなければ、大抵のことは実現できる。「サーフジャムフェスティバル」オーガナイザー迎忠男さんから学ぶ、好きなことを続ける生き方とは? いすみローカル起業プロジェクト / 2018.11.6 平川 友紀 平川 友紀 ストーリーライター/文筆家