10/2(土)スタート! 残席ごく僅か、お早めに。 「作文の教室」第10期〜DELUXE EDITION〜

15周年/7000本を記念した7月を経て、8月は秋以降の新企画に向けた実験を開始した1ヶ月でした。たとえば、編集部のコアスタッフが「いかしあうつながり」を感じた書籍を紹介する連載をキックオフし、今月は細野晴臣さん・兼高かおるさんの本を紹介しています。そして、国内外の深刻な社会課題を、兆しとして感じられる事例をベースにした記事に仕立てて紹介していくアプローチも始動しており、最新記事では「フードデザート(食の砂漠化)」を扱いました。秋以降は、新プログラムに移行していく「作文の教室」や、第2編集部「greenz challengers community」と連携しながら、記事でのインプット -> 内省 -> オンラインでの対話というモデルを持ち込んだコンテンツ展開をしていく予定です。

8月のグリーンズの学校も夏休みモード。その裏で、今後のNPOグリーンズの柱となるように、カレッジをはじめとしたスクール事業をどのように育てていくのか、話し合いをすすめてきた一ヶ月でした。また、beカレッジが20名の一期生とともに本格的にスタートするなかで、Nesto藤代健介さんとのワークショップ開発や、「beカレRADIO」というポッドキャスト番組をはじめるなど、新たな挑戦にも取り組んでいます。ただいまbeカレ、イデカレでは新メンバーも募集中です。ピンと来た方がいたら、ぜひ説明会に遊びに来てください◎

8月は、Slack大移行を行いました。186名がSlackにお引越しして、日々「自己紹介」や「教えてピープル」といったチャンネルが盛り上がっています◎そして、「いかしあうデザインカード」を使ってみるワークショップを実施し、参加者のみなさんからいろんなご感想やアイディアをいただけて感激でした。
9月もワークショップは引き続き行いますので、ぜひご参加ください!

以前からお知らせしていた求人リニューアルプロジェクトがついに完了!9/2に「グリーンズジョブ」としてリリースしました。

「自分をいかす仕事に出会うトランジションコミュニティ」として、人生やキャリアの移り変わりを応援できるような場を育てていこうと思います。もちろん、全国の企業・団体・自治体の求人情報も続々と紹介していきます。オンラインコミュニティはSlackで運営しているので、気軽に参加してくださいね!

記事数:17本、PV数:212,397PV(前月比 ↓1本、 ↑6,534PV)

ピープル数 :818名(前月比 ↑6人)

開講数:2クラス(前月比 ↑1クラス)
在籍者数:133人(前月比 ↑1人)

8/3(火)都市で得たスキル、地方でどう活かせる?「都市→地方」のキャリアの接点のつくり方・育て方 -Co-presented by しがレポ-
8/5(木)【greenz people限定】いかしあうつながりデザインカードつかいかたワークショップ〜資源編〜
8/10(火)愛媛県内子町で地域おこし協力隊として働く|グリーンズ求人の60min説明会
8/12(木)「いかしあうデザインカード」体験ワークショップ ~ニーズ編~
8/23(月)福岡県築上町で地域おこし協力隊として働く|グリーンズ求人の60min説明会
8/25(水)「いかしあうデザインカード」体験ワークショップ ~資源編~

「いかしあうつながりデザインカード」体験ワークショップを開催します!ピープルもまだピープルではない方も大歓迎です◎オンラインでカードのデータを共有しますので、お手元にカードがなくてもご参加いただけます。

9月11日(土)10:00-11:30
9月29日(水)20:00-21:30
【会場】オンライン(zoom)
【参加料】無料
【申込み先】
9月11日はこちら!
9月29日はこちら!

「自分をいかす仕事に出会う」トランジションコミュニティ、グリーンズジョブが始まりました。
グリーンズメンバーがうんうんうなって生み出された渾身のコミュニティです!
自分をいかして働きたい方、働き方を変えたい方、働くについて仲間と考えたい方、ご参加お待ちしています◎