6/23締切!「いかしあうデザインカレッジ」2期受講生募集中

メディア:WITHコロナの中で、関係性のデザインがつくる未来への希望と、新しい生き方を考える指針を提供する

くらしの中にいいつながりを増やしていく「いかしあうつながりのレシピ」。新着の「新聞タネまきポット」はもちろん、昨年公開した「ドクダミでつくる虫除けスプレー」も今月たくさんの方に読んでいただきました。こうして季節をめぐって楽しんでいただけるのもうれしいですね。
5月で「作文の教室」9期も完走。ただいま、環境=文化アクティビスト・辻信一さんたちと準備を進めているイベント「ローカリゼーションデイ日本」に向けた関連記事も続々公開しています。いよいよ6/12開催、ぜひご参加ください!

「グリーンズの学校」編集長として復帰して2ヶ月目。中間愛美さん(めぐみん)、大城美空さん(みくさん)という2名の新スタッフや約10名のラーニングアシスタントなど新たなメンバーを迎え入れて、これからのグリーンズの学校をつくるための土台づくりに注力した一ヶ月でした。また「サステナビリティカレッジ」は第三期、「いかしあうデザインカレッジ」は第二期と、それぞれ追加募集もスタート。いよいよ新しい布陣で、コンテンツの充実やサービスの向上に取り組んでいきたいと思います。

「いかしあうつながりデザインカード」をもっと使う冊子&アニュアルレポートを鋭意制作中。完成をどうぞお楽しみにお待ち下さい。昨年末にジョインしたインターン生おかでぃは、people図鑑のインタビュー&編集や、greenz people福祉の会のファシリテーションなどに挑戦した5月でした。greenz peopleのみなさんの多様な生き方やチャレンジに大いに刺激を受け、いかすべく彼女がはじめた「いかつな進路相談」、次回のテーマは「副業」。ぜひご参加ください!引き続き、さまざまなチャレンジをしているgreenz peopleのみなさんとつながり、いかしあうコミュニティにしていければと思います。

新年度の案件がいくつも始まっています!動き出したのが、竹中工務店の皆さんと取り組む北海道厚真町のプロジェクトです。厚真町の庁舎周辺施設の整備計画に関わらさせてもらうことになり、今後、町民のみなさんと一緒に「どんなエリアになったら暮らしやすくなるか、豊かになるか?」といったことを考えるワークショップを実施していきます。生まれたアイデアは実際の公園や公共施設に取り入れられていきます。ソフトとハードをつなぐ橋渡しになれるように、厚真町の資源がいかされるように、頑張っていきます◎

記事数:12本、PV数:265,736PV(前月比 ↓6本、 ↑34,309PV)

開講数:2クラス(前月比 ↑1クラス)

5/12(水)-5/14(金)みんなで小屋を建ててみる。 at パーマカルチャーと平和道場(第2弾)

関東も梅雨の足音が聞こえてきました。そんな中、私事ですが誕生日を迎えました。近所の友人の稲葉貴絵さん(greenz people)にいただいたギフトが、これまたgreenz peopleの鈴木智哉さんと奥様のお店sofarのもので、そのお店の設計はこれまたgreenz peopleの織戸龍也さんが担当されたそうです。greenz peopleのつながりが感じられた出来事でした。

共同代表の植原正太郎が、熊本県南阿蘇村にお引越ししました。
写真は、家から見える景色、阿蘇山と田んぼ、とのこと。うらやましい!!

◾ピープルFBグループ