2021年秋、グリーンズ大ピンチ! 寄付でご支援いただけませんか?

いかしあうデザインの事例や写真をふんだんに使った冊子「いかしあうデザイン事例集(仮題)」の制作がスタートしました。今年の年末の発行を目指して、ピープルチームとも連携しながら、取材編集作業を進めています。出来上がってきたら、greenz peopleのみなさんにSlackコミュニティでシェアしていきたいと思っています。お楽しみに!

9月は「いかしあうデザインカレッジ」の3期募集で約30名の方がジョイン。昨年10月からはじまったサブスク型クラス"カレッジ"も、気づけば150名超のラーニングコミュニティへと成長してきました。また、授業づくりを支えるラーニングアシスタント(LA)が、その日の気づきをつづるLA日記がはじまるなど、学びの場をつくる基盤も整ってきています。他にも10月の新たな取組として、スクールチームの企画でgreenz peopleの学びを深めていくプログラム「people college」もスタート。どうぞ、お楽しみに!

Slackでは230名の方が交流中!そして、「いかしあうデザインカード」は今月2回実施。カードを使うことで「深い話ができた」「他の人の視点が学びになった」などの声もたくさん。10月も実施予定です。ぜひご参加ください!
10月から、毎週月曜日のランチタイムに、ピープルのみなさんとワイワイ集まるミニイベント「マンデー・ピープルランチ」を始めることになりました!(詳細はSlackをご確認ください。)こちらもお気軽にどうぞ。

9月にリニューアルリリースした「グリーンズジョブ」ではSlackを活用してトランジションを応援し合うコミュニティを運営しています!すでに150人を超える方に参加いただき、運営チームも驚き。人生の「空白期」にこそ、志でつながる仲間が必要だと思っているので、温かい場に育てていきたいと思っています。これからも続々と新着求人が公開されていきますので乞うご期待!

記事数:18本、PV数:202,159 PV(前月比 ↑1本、 ↓10,238PV)
うちピープル原資記事数:8本(前月比 ↑2本 )

ピープル数 :836名(前月比 ↑18人)
入会者数 :36名(前月比 ↑11人)

開講数:1クラス(前月比 ↓1クラス)
受講者数:6人(前月比 ↓30人)
在籍者数:155人(前月比 ↑22人)

9/4(土)~5(日)greenz cinema『レイジーマン物語ータイの森で出会った”なまけ者” 』DVDブック発売記念オンライン上映
9/8(水)短期間で「自分×ローカル」の可能性を探るには?「ローカルキャリアのためし方」 ~Co-presented by if design project ~茨城未来デザインプロジェクト~
9/11(土)「いかしあうデザインカード」体験ワークショップ ~ニーズ編~
9/14(火)シェアビレッジ株式会社でキュレーターとして働く|グリーンズジョブの60min説明会
9/14(火) グリーンズジョブキックオフイベント〜自分をいかす仕事に出会うためのトランジションとは〜 8/25(水)「いかしあうデザインカード」体験ワークショップ ~資源編~
9/16(木)葛尾むらづくり公社で地域プロジェクトマネージャーとして働く|グリーンズジョブの60min説明会
9/16(木)いかしあうデザインカレッジ 体験&お話し会
9/18(土)地域の未来をつくる 「コミュニティ・オーガナイジングの教室」 9期
9/18(土)いかしあうデザインカレッジ 体験&お話し会(追加実施)
9/21(火)2期生募集中!「beカレッジ」説明会(ホスト:兼松佳宏)
9/29(水)「いかしあうデザインカード」体験ワークショップ ~資源編~

緊急事態宣言が開けましたね。リモートで仕事をしていると、雑談がなくなりがちですが、面白いアイディアや企画はコニュニケーションの余白から生まれるのだなと実感しているこの頃です。早くリアルでみなさんとお会いできる日が来ることを心待ちにしつつ、まずはオンラインで定期的に集まれる場を作っていきます◎

NPOグリーンズの理事とじっくり話せる「今月のNPOグリーンズ」、greenz peopleの学びをシェアする「ピープル・カレッジ」、いかしあうデザインカード体験ワークショップのショートverなどを、定期的に開催していく予定です。

【10月のマンデー・ピープルランチ】
◆10/11(月)12:00-13:00 【今月のNPOグリーンズ】「グリーンズの学びの場のつくりかた」
◆10/18(月)12:00-13:00 【ピープル・カレッジ】「対話型アート鑑賞の教室」
◆10/25(月)12:00-13:00 【いかしあうデザインカード体験ミニWS】「パーマカルチャーの倫理」ワーク