greenz.jpの連載「暮らしの変人」をともにつくりませんか→

greenz people ロゴ

【イベント】11/30〜12/7 十勝の食材と、東京の商店街をつなぐ、おいしいイベント「トカチプ」

greenz.jpでは紹介のみ行っています。お問い合わせ・ご連絡はイベント主催者さまへお願いします。

logo

11月30日(土)〜12月7日(土)までの8日間、代々木上原から代々木八幡、富ヶ谷エリアにおいて、北海道十勝の食材と東京の商店街をつなぐプロジェクト「トカチプ」を開催いたします。

「トカチプ」は、北海道十勝にある帯広柏葉高校を2001年に卒業した同級生たちが、卒業して13年目に立ち上げた、故郷十勝と東京の商店街をつなぐプロジェクト。今年6月に第一回を開催。今回は、エリアを拡大しての第二弾となります。

十勝の食材を、東京の商店街にある飲トカチプ期間中、トカチプの趣旨に賛同した代々木上原から代々木八幡、富ヶ谷エリアの飲食店 26 店舗 は、共同購入する十勝の旬食材を使った特別メニューを提供します。

共同購入をすることで、十勝の食材と東京をつなげるうえで課題となる「輸送費」と「配送の手間」の問題を解決し、十勝の食材の本当の魅力を知ってもらうきっかけを作ること、そして、十勝の食材をフックに東 京の商店街、飲食店に人が集い交流を生むことを目的にしています。

メークイン、長芋、ゴボウ、とかちポワロー(リーキ)、十勝マッシュ、ゆり根、生乳 100%のヨーグルト等、この時期の旬食材を揃えました。これらの旬食材は、トカチプ初日の11月30日(土)午前10時〜午後 2 時まで代々木上原駅前の開催 する十勝産直マルシェで購入いただくことも可能です。(売切れ次第終了)

11月30日(土)〜12月7日(土)
代々木上原~代々木八幡、富ヶ谷エリア
※参加店舗の一覧とマップはこちらをご覧ください。

初日の11/30にはオープニングイベントを開催!

【十勝産直マルシェ】
時間:10:00~14:00
場所:フニクラ横で開催
今が旬の”長芋”や、東京ではなかなかスーパーに並ばない”ゆりね”、生でも美味しいマッシュルーム”十勝
マッシュ”、ラクレットチーズにじゃがいも、特大サイズの”とかちポワロー”、ホエイジャム、ヨーグルト、とうきび
茶、栗豆の甘納豆などなど、おいしい食材を販売!

【十勝産直ごはん】
時間:11:00〜14:00
場所:フニクラ店内
とろ~りアツアツ十勝のチーズを使ったお料理などなど、食材の味を堪能いただける、シンプルでやさしいメニューをご用意してお待ちしています。十勝のソウルフードと代々木上原名店のコラボレーションとして、代々木上原で人気のドーナツ店「haritts(ハリッツ)」との共同で、十勝のソウルフード『フレンチドック』(アメリカンドックに、ケチャップではなく砂糖をまぶしたもの)の販売も!

【トカチプライブ】
時間:14:30 〜 (OPEN14:00/CLOSE 16:30)
場所:シラントロ
-Live-
Keishi Tanaka http://keishitanaka.com/
natsu http://natsunatsu.info/
・ADV 3,500yen (十勝の食材を使ったおいしいごはん付き)
・ドリンク代は別料金。別途 500yen 頂戴いたします。
・事前申し込み制。こちらからお申し込みください。

【主催:柏葉プロジェクト】
2001 年に北海道十勝にある、「柏葉高校」を卒業した同級生たちが立ち上げた、故郷 十勝と、今住む自分た ちの町と大切な人たちを繋げるプロジェクトチームです。
普段デザイナーの仕事をしている人は DM やロゴのデザインをし、 普段設計の仕事をしている人はマルシェの設営のデザインを担当し、普段ミュージシャンをしている人はライブをし、普段広報をしている人は広報や企画をし、普段販売員をしている人が、経理の仕事に挑戦したり。

同級生が、卒業後 13 年間の間で培った技を活かして、故郷十勝のために活動しています。 トカチプが、地域の活性や、生産者さんへの支援につながる。そして何より、私たち自身が、大切な人と、本当 に「自慢できる」食材を使った、おいしい食卓を囲むことができる。 こういう小さくても幸せな流通が、社会にもっともっと生まれたらと思っています。

https://www.facebook.com/Hokkaido.Tokachi.pu