Creative Commons: Some Rights Reserved. Photo by.Biodegradable
こんにちは!コミュニティディレクターの原田かおりです。
いよいよ、千葉県いすみ市にあるgreenz.jpの「森の家」を舞台に、21世紀のサステナブルな暮らしをカタチにする「green workshop fes 2010」が近づいてきました。今回は、わたしの企画したワークショップをご紹介します。
“OSOTO de ASOBO!オトナのための週末外あそび”
週末はエネルギーをチャージする大切な時間。自然に触れることでアタマもココロもリフレッシュされて、日常と非日常を切り替えるのにピッタリですよね。
自然の中は大スキ!ただ、山登りやキャンプほどゴリゴリのアウトドアでなく、もっとカジュアルに外あそびを楽しみたい!そんな気持ちで企画してみたのが、今回のワークショップ“OSOTO de ASOBO!”。フィールドツアー+アウトドアクッキングがセットになった、おいしいプログラムです。
たった1日のセッションだからこそ本当にシンプルに、自分の5感をたよりに1日を過ごしてみる、という体験をしてみたいと思っています。
「OSOTO de ASOBO!」のお申し込みはコチラから!
どんなことするの?
Creative Commons: Some Rights Reserved. Photo by airgap
フィールドツアー
午前中はgreenz森の家のある中滝アートビレッジをめぐるフィールドツアーに出かけます。ゲストはJ-WAVE LOHAS SUNDAYナビゲーターでお馴染みの、丹羽順子さん。木に触ったり、風の音に耳を澄ましたり、5感つかって森を感じるネイチャーゲームをしながら、中滝の森を散策します!都会にいる時とは違って物事を大きな視点で捉えることができたり、何かを深く考えるきっかけになることもありそうです。
アウトドアクッキング
午後はgreenz森の家でアウトドアクッキング。暑い夏を吹き飛ばす!かき氷ワークショップです。ゲストはお料理ユニット、MOTENAさん。
食べてくれる人の5感すべてを刺激することと、食卓を共にする人たちはもちろん、プレートに並ぶ料理の食材が持つストーリーを届けることを大切に、キッチンのある場所に旅をして、テーブルを広げている、旅するお料理ユニットです。
MOTENA
21世紀のサステナブルな暮らしをカタチにする“はじめの一歩”として、手作りフルーツシロップづくりにチャレンジします。こだわりのフルーツは、国連大学前Farmer’s Marketで大人気のフタバフルーツさんからお取り寄せ。森の中でカリカリと大きな氷を削って、ほわほわのかき氷を食べる。シンプルだけど、ワクワクする体験になりそうです。お持ち帰り用レシピとシロップ付き!
Creative Commons: Some Rights Reserved. Photo by angelocesare
自分で実際につくってみる、体験することから見えてくることってありますよね。手を動かしてみることで、暮らしを手の中に取り戻すヒントが見つかるかもしれません。
「OSOTO de ASOBO!」のお申し込みはコチラから!
開催概要
【日時】
2010年8月28日(土)9:30〜17:00(途中ランチ休憩あり)
※17:30〜green drinks いすみ がスタートします!
【場所】
中滝アートヴィレッジ&greenz.jp「森の家」
〒299-4629 千葉県いすみ市岬町中滝 2072 NAKADAKI ART VILLAGE
【こんな人にぴったり!】
・仕事もあそびも満喫したい!アクティブなビジネスガール
・ていねいな暮らしを楽しむクリエイティブガール
・外あそびが気になるアウトドアビギナー
【プログラム】
フィールドツアー+アウトドアクッキング
【参加費】
6,000円
※ワークショップ参加費(おみやげシロップ付き)¥4,000+green drinksいすみ参加費¥2,000。
【ゲストプロフィール】
鎌倉でスローライフを楽しむ一児の母。心地よい暮しや環境問題をテーマに活動・発信し、考案したオシャレな古着の交換会「xChange」が各地で広がっている。FMラジオJ-WAVEで日曜朝6時より放送の「LOHAS SUNDAY」のナビゲーターや、フジロックのGYPSY AVALONステージのMCも担当。
http://www.junkoniwa.net
twitter: @junkoniwa
久季+静香の旅するお料理ユニット。
2010年5月に結成して以来、1ヶ月に1度、キッチンのある場所に旅をして、テーブルを広げている。色と旬を主なコンセプトに置き、これまでは新緑、オレンジ、瑠璃色を想像しながら春から初夏の旬を調理した。食べてくれる人の5感すべてを刺激することと、食卓を共にする人たちはもちろん、プレートに並ぶ料理の食材が持つストーリーを届けることを大切にしていきたい。
http://motena.jp
twitter: @motena_jp
【プログラム協賛】
株式会社コロンビアスポーツウェアジャパン