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【イベント】海のようちえん プレイベント 『春の海染めワークショップ』

greenz.jpでは紹介のみ行っています。お問い合わせ・ご連絡はイベント主催者さまへお願いします。

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詳しくはこちら!

日時
2011年3月26日土曜日 10:00~15:00頃
※小潮 満潮7:46(126cm)干潮15:29(30cm)

集合
SNACKS@一色海岸
※アクセス方法は、SNACKSウェブサイトをご確認下さい。

講師
矢谷左知子
(やたに・さちこ)
草文化探究/草の布制作。すぐそばに生えている野生の草を季節ごとに採集し、糸をつくり布を織る作家。

矢島四郎
(やじま・しろう)
葉山・真名瀬の浜漁師。「子どもたちに海遊びの楽しさを伝えたいなら、いつでも俺のところにおいで」という、地域のあたたかな語り部。
「海のようちえん」第1回目の先生は、すぐそばに生えている野生の草から糸をつくり布を織ることをしている草文化探求家・矢谷左智子さん、そして、晴れの日も風の日も森戸・新名瀬漁港で海と向き合っている漁師・矢島四郎さんです。
矢谷さんの「そこに在るものでやる、を主題に自然の智慧を継ぐものつくりをする」という発想を受け、「今の海にあるもので染めものをしよう。海の旬や楽しさを子どもたちに伝えたい」と言う四郎さん。四郎さんに採ってきていただく葉山の「旬」のものを染めて楽しみ、食べて楽しむ1日企画です。

スケジュール
9:30
開場/受付。ギャラリーでは矢谷さんの作品展示をご覧いただけます
10:00
挨拶、矢谷さん紹介、説明、真名瀬へ移動
10:30
四郎さん紹介、海のはなし。
ヒジキ煮汁またはウニを利用して煮出し→焙煎(×2セット)
煮出しの合間に、昼食をいただきます
落ち着いたところでスラックライン!
14:30
手ぬぐいを取り出して、ロープに吊るして鑑賞&記念撮影
15:00
終了予定

昼食
参加者、スタッフひとりひとりが各自のおにぎり+鍋用の具材を持参。
四郎さんによるカメノテを出汁にした漁師鍋と、おにぎりにはヒジキを和えていただきます。

参加者持ち物
箸、お椀、コップ、おにぎり、鍋用の具材(魚介の鍋に合うもの)、汚れても濡れてもいい格好、
(念のため)着替えとタオル

人数
子ども 15人(3~5歳)

参加費 
4,000円

参加者特典
子どもたちには、「海のようちえん」オリジナルキャップ贈呈(コロンビア・スポーツウェア・ジャパンより)

参加者申し込み
メールで申込み→海のようちえん口座へ振込→入金をもって申込み完了
※ 申込み完了後の返金は致しかねます。

http://snacks.jp/umino/images/index_ti_mail.jpg
お申し込み、ご不明な点は、上記メールアドレスまでご連絡下さい→(umino<アットマーク>snacks.jp)
スパムメール対策のため、お手数をおかけいたしますが、<アットマークを>@に置き換えてメールを送信ください。

主催 海のようちえん/SNACKS
協力 green parents party
協賛 コロンビアスポーツウェアジャパン