非営利メディアgreenz.jpの運営を支えてくれる 「greenz people」を募集しています→

greenz people ロゴ

【イベント】7月23日(土) green drinks 柏「greendrinksって環境コミュニケーション?!」#gdKashiwa #gdJ

greenz.jpでは紹介のみ行っています。お問い合わせ・ご連絡はイベント主催者さまへお願いします。


graphic by ta-re

「green drinks 柏」開催!

千葉県柏市で活動しているプロジェクトチーム「カシワカラ」がオーガナイザーとなり、この度柏でgreendrinksを開催することになりました。
三ヶ月に一度、四季折々のdrinksを企画していきます。

カシワカラって?」

カシワカラは、Think Locally Act Locallyをコンセプトにサステナブルなライフスタイルを提案していく「柏」発のプロジェクトです。百姓・吉岡龍一、クリエイティブチーム「ta-re」のtokkunらを中心にデザインの力で
サステナブルライフにシフトするようなシカケを日常に創り出しています。
http://kashiwakara.com/

以前greenz.jpさんにも取り上げて頂きました
https://greenz.jp/2011/04/18/kashiwakara/

千葉県柏市
そこは、田舎過ぎず都会過ぎない、でもどこかド田舎な場所。
柏市には、人が快適に生活するための要素がほぼ揃っています。
住宅 公園 若者と高齢者のつながり 商店 ファッション 森 盛りアガる雰囲気 畑 田んぼ 教育 ウラカシの方がむしろ表なところ 素晴らしい市長 エネルギー!? そんな柏人に愛されてやまない私たちの柏が、いつまでもこのままの柏であるためには、どうしたらいいのでしょうか!?

そこには持続可能性(sustainability)というキーワードが見え隠れしているんだと思います。greendrinks柏では、このキーワードで活動している方々を毎回ゲストとしてお招きし、みなさんと一緒にdrinkしながら語って、楽しみ、考えたいと思います。

greendrinks柏のテーマはズバリ
「カシワがカシワのままであり続けるために」です!
たくさんの人に柏の魅力にドップリと浸かってもらい、またその良さから出てくる課題を探し出し、
柏という「街」を根っこまで見つめ直していきたいです。

記念すべきVOL.1は
環境コミュニケーションの専門家である杉浦正吾さんをゲストにお招きし、greendrinksというイベント・飲み会の意味とその可能性をみんなで考えてみたいと思います。当日は柏祭りも時間を短縮されて開催されています。活動自粛などがある中での過ごし方なども考えられたらと思います。昼間は柏祭りも行われていますので、是非この機会に「カシワ」の空気を吸いにいらしてください!

greendrinks柏 VOL.1

【日時】
7/23(土)19:00~22:00

【イベント会場】

AZITO
クリエイターやアーティストらが、作品からアーティストの人柄まで伝わるような、
臨場感タップリのライブやパフォーマンスを披露し、刺激的な時間と空間を繰り広げるcreative loungeを企画している。また、柏の地酒、「柏自慢」を置く名店である。
http://cafe-azito.com/index.htm

【テーマ】
greendrinksって環境コミュニケーション?!

【ゲスト】

杉浦正吾  

柏市在住
サステナビリティ・ディベロッパー 
環境・CSRコミュニケーション・プロデューサー
杉浦環境プロジェクト代表
筑波大学環境コミュニケーションLAB名誉代表
環境とビジネスとの結びつきの可能性をアカデミックに研究し、環境と広告を結びつけた第一人者的存在。
現在、国語数学などの教科教育だけでなく、持続可能な社会作りを考えさせる学習塾、サス塾を柏市高柳に展開している。

サス塾HP 
http://susjuku.jp/

山下洋輔

柏市在住
教育コンサルタント緑葉学舎代表 
「柏まちなかカレッジ」学長
高校教員時代に出会った、学校教育だけでは解決できない家庭や地域、社会・経済の問題を解決すべく、
大学院にて海外の事例を研究し、その実践として柏にて地域でつくる教育活動を始める。
現在、コミュニティスクールの実現を目指し、地域・学校・生徒・保護者・専門家が一体となって学校を運営し、学校を核とした地域コミュニティをつくり、より良い地域にしてくというムーブメントを起こそうと奮闘中。

山下洋輔webサイト 
http://y-yamasita.com/

森脇菜採 

柏市在住
リマクッキングスクール師範科卒
製菓衛生士
マクロビオティックの理論を基本とした料理教室を都内を中心に主催し、柏市に移住。「食を通じて柏の魅力を伝えたい」という想いから地元農家と連携し、柏の食材を使ったお菓子、パンを開発、販売している。
日々、柏の食材に向き合い格闘中。

【オーガイナイザー】

吉岡龍一 

柏市在住
カシワカラ発起人
松戸生まれ松戸育ちだが完璧な柏人。
大学在学中に環境問題と向き合い、その解決の糸口を農業に見出し、農業者になることを決意し、現在、百姓一年目。柏市の新規就農者育成事業の研修生として、柏の農家のもとで研修中。

カシワカラ公式サイト
http://kashiwakara.com/

tokkun

クリエイティブチーム「ta-re」代表。
柏と都内を中心に「モノ」造り「コト」造りをしている。カシワカラでは企画、ディレクション、デザインを担当。渋さしらズオーケストラ、ダンスカンパニー「ねねむ」、NPO法人KISSにも参加している。柏生まれ柏育ち。

ta-re webサイト
http://ta-re.jp

【タイムテーブル】

18:30 開場

19:00 オープニングトーク 
吉岡龍一

19:15 ゲストトーク 
杉浦正吾
「環境コミュニケーションって」

19:45 みんなでトーク 
杉浦正吾 山下洋輔 tokkun
「柏のまちの変化」

20:15 交流会

20:45 森脇タイム

21:00 終了

21:05 after party

22:00 完全撤収
※なお、当日は柏祭りが開催されていますので、
時間に余裕を持ったご来場をお願いいたします。
よろしければ、ご来場前に、是非柏祭りをお楽しみください!

お申し込みはこちらから
kashiwakara@kashiwakara.com
(@は小文字に変えてください)