【試食レポート!】 ルヴァン富ヶ谷店(東京・代々木八幡)/シュトーレン 最後の試食レポートは、天然酵母パンで有名なここ。ルヴァンのクリスマスは、ドイツのクリスマスケーキ、シュトーレンです。 http://ruvann.hp.infoseek.co.jp/ |
小田急線の代々木八幡駅から歩くこと5分。大きな道路を渡った先に、ルヴァンはありました。着いたのは、あたりがすっかり暗くなったころ。お店の名前の電灯が、ちょっと外国っぽい雰囲気です。
- 隣にはカフェもあります
さっそく購入し、包んでいただきました。そのままクリスマスツリーの飾りにもなりそうな、かわいらしいお菓子が包みについています。「保存は常温で。冷蔵庫などに入れないでくださいね。買ってから少しおくとよりおいしくなると思います。大体10日ほど持ちます」とお店の方。
10日経ってから、食べてみました。シュトーレンは、薄く切って、少しずつ食べるのがドイツの伝統なのだそう。ドライフルーツもナッツもたっくさん入っていて、お酒の入っていないフルーツケーキとパンの合いの子のよう。しかし、フルーツケーキの重厚感、パンのあっさり感、両方とも兼ね備えていて、甘さもドライフルーツの甘さがしみじみとおいしく、深い味わいがありました!
(今までの試食レポートは、ページの一番下に掲載されています。どうぞごらんください!)
- くるみのカリカリ、いちじくのプチプチと歯ざわりもおいしい
読者の方から、実際にクリスマスケーキを食べたご感想を頂きました! ありがとうございます! 【東京都のH・Mさまからレポート!】 パティスリーポタジエ(東京・中目黒)/ブッシュ・ド・ノエル ほどよい自然の甘さで、ぺろりとたいらげてしまいました。スポンジもふんわり柔らかく、クリームも胃もたれせず、シンプルなのに深い味でした! お店で受け取ったのですが、ほかのもおいしそうでした! (写真:H・Mさま) http://www.potager.co.jp/ ※ケーキの販売は終了しています。ご了承ください。 |
※お店の順番は、順不同です。
こんがりパンや(東京・要町)new!!
クリスシュトーレン
【ナチュラル】【シュトーレン】【パン】【店頭】【通販】
天然酵母と国産小麦を使って丁寧に作られたパンで評判のパン屋さん。キリスト生誕の際のおくるみの形のシュトーレン「クリスシュトーレン(1,500円)」や、サンタの顔のパン「サンタクロース(600円)」、リース型のパン「リースのパン(450円)」も販売中。
販売終了
http://www11.ocn.ne.jp/~kongari/
PURE CAFE(東京・青山)
ウィンター・ショコラガーデン
【ナチュラル】【ケーキ】【店頭】
PURE CAFE作のクリスマスケーキは、動物性原料を使わないビーガン・ケーキ。コーヒーチョコと豆腐クリームの2層構造のタルトに、ジンジャークッキーとキャンドルを自分でデコレートできるのも楽しい。7号 5,250円、5号 4,200円。
http://www.aveda.co.jp/cafe/
Annon cook(東京・原宿)
クリスマススペシャル・シュトーレン
【ナチュラル】【シュトーレン】【店頭】
「WHOLE FOOD=丸のまま」を基本としたカフェ、Annon cookでは、自家製の天然酵母でひとつひとつ手ごねで作ったシュトーレンを販売。予約はなしで、店頭のみで販売。売り切れ次第終了なので、お買い求めはおはやめに。
販売終了
http://www.ambidex.co.jp/annon/index.html
natural&organic エクリュ
|
オーガニックレストラン&ヒーリングカフェ
|
鎌倉ツリープ(鎌倉)
|
ポタジェララ天然酵母パン本舗(神奈川・小田原)
|
ブラウンライス オンラインショッピング
|
ナチュランド(東京・多摩市)
|
麻こころ茶屋
|