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オーガニックをもっと手軽で身近に!

イートインもテイクアウトも大満足の「みどりえ」は、もうひとつの我が家のキッチン
オーガニックレストランは増えてはきているものの、やっぱりまだちょっと特別な存在といった感じの店も少なくない。日ごろの不摂生を省みて、ときにはカラダにいいものを食べてリフレッシュ! という利用の仕方もあるだろうが、できることなら毎日とはいわないまでも、なるべくカラダにやさしい食事をいつも心がけたいもの。そんな人の強い見方となるのが、東横線の学芸大学駅近くにある“オーガニックレストラン&デリ みどりえ”。

駅前の賑わいから少し離れたところに、この店はある。なによりうれしいのは、デリメニューが豊富に揃っていること。営業時間中はどの時間帯でもお店でも食べられる上、テイクアウトも可能。このほか、カレーやオムライス、そして日替わりのオーガニック弁当もあるので、ランチに、仕事帰りに、買って帰ることもできる。

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路面店なのですぐに見つけられる
みどりえセレクトの安心、安全な調味料なども買える

オーナーの萬さんは、以前に体をこわしたことから食生活を見直し、この店をオープンしたという。料理は全国から届く有機、無農薬栽培の野菜や平飼いの鶏、産地直送の魚などの食材を使って作られる。目指したのは、1人暮らしの女性でも気軽に立ち寄れる店。その言葉どおり、多くの女性ファンを持つ店として地域に根ざしている。

もちろん、テイクアウトだけでなくナチュラルなインテリアの店内で楽しむのもOK。ランチはボリュームたっぷりのコース以外、いずれも1000円以内とリーズナブル。玄米とろろ膳のほかは、いずれもご飯が玄米、胚芽米、黒米入り胚芽米から選べる。悩んでいたら「ちょっとずつ3種類盛り合わせましょうか?」とのうれしいオファー。「こんなさりげない心遣いもおいしさのうちね」などと言いつつしっかり3種類味わって大満足。特にオススメは玄米。ふっくら、もっちりの絶妙な炊き上がりでおかわりしたくなるほど。

デリは種類も豊富で、選ぶのに迷ってしまうほど
3種類の料理を選んで「いただきまーす」

もちろん、種類豊富なおかずも、みんなおいしい。オーガニックデリチョイスランチは豊富なデリメニューから好きなおかずが選べる人気メニュー。取材メンバーもさんざん迷ってメイン写真の3品をセレクト。どの料理も「これは何が入ってるのかな?」「味付けは何?」と思わせる。隠し味に使われているのは梅干などだが、取り合わせの妙なのかどれもちょっと目先が変わった新鮮な味わい。味付けはあっさりしているのに、どれもしっかり味がついていて、かみしめるほどに旨味が感じられる。

この日、一番人気だったのは「ひじきとひよこ豆のサラダ」。強いインパクトはないけれど、ついついもっと食べたくなる、後を引くおいしさ。「根菜の胡麻和え」も野菜ひとつひとつの味と香りがしっかり楽しめる一品だった。デリには野菜だけのメニューも多いので、それだけ選べばベジタリアンメニューにもなる。また、アレルギーなどで食べられないものがある場合は、前もって伝えておけば対応してくれるというのもうれしい。

海の幸、山の幸をバランスよく使ったヘルシーメニュー
彩り豊かな料理の数々は見ているだけでも楽しい
ティータイムメニューも充実している

ディナータイムはカレーなどと人気のデリを取り合わせたセットメニューのほか、アラカルトのメニューも豊富。オーガニックのビールやワインを傾けながら、楽しむこともできるし、天然酵母パンや無農薬米のご飯とお味噌汁を加えてセットにすることもできる。

食事やデリ以外のメニューも充実していて、オーガニックコーヒーやチャイ、有機のジュースのほか、梅醤番茶などもそろっている。自然卵のプリンや豆腐のティラミスなどのスイーツもいろいろ。食事のデザートにはもちろん、ゆっくりティータイムを楽しむことも。

ランチタイムの後も店の休憩時間はなく、デリメニューはいつでも食べれられるので、遅めのランチやおやつ、早めの夕飯などにも利用できる。忙しい時にも「もうひとつの我が家」のような店が待っていてくれるのは、心強い。

豆腐のティラミスはコクがあるのにさっぱりおいしい!
オーガニックデリチョイスランチは好みのデリが3品選べる

<メニュー データ>

ランチ:
 みどりえランチコース   1800円
 みどりえ楽膳       1000円
 玄米とろろ膳       950円
地鶏のキ−マカレー    950円 
 ほか


ティータイム:
 オーガニックコーヒー   472円
 オーガニックチャイ    525円
 梅醤番茶         714円
 オーガニックサングリア  525円
 豆腐のティラミス     420円
 ほか

ディナー:
 豆7種類カレーセット   1320円
  単品の場合       1000円

オーガニックドライいちじくの赤ワイン煮は軽めのデザートに

温泉卵の八菜丼セット   1680円
 旬菜コース料理      3200円
 テンペステーキ      945円
 オーガニックサングリア  577円
 フランス産 オーガニックワイン 
  ハウスグラス      525円
  ボトル         2520円〜
 ベルギービール 
 ヒューガルデンホワイト  819円
 ほか

温泉卵の八菜丼は新鮮な野菜がたっぷりでヘルシー
健康的なメニューは食卓に持ち帰ることもできる

テイクアウト:
 日替わりオーガニック弁当 787円
 地鶏のピリ辛オムライス  735円
 3品チョイスボックス   840円
 デリ単品         378円〜
 ほか

<店舗データ>

Organic Restaurant&Deli MIDORIE
オーガニックレストラン&デリ みどりえ
http://www.midorie-organic.com/

東京都目黒区鷹番2-21-10
学芸大スカイスクレーパー1F
Tel & Fax 03-5721-6655

11時45分〜23時(L.O.22時) 無休
ランチ     11:45〜14:30
ティータイム  14:30〜17:30
ディナー    17:30〜23:00
デリ      11:45〜22:00
テイクアウト  11:45〜22:00