EVENT

2 years ago - 2014.10.27

- 2014.10.31

SHARES  

【イベント】10/31(金)グッドデザインエキシビション 2014(G展)特別ステージ 食とデザイン ~食べること、活きること~

greenz.jpでは紹介のみ行っています。お問い合わせ・ご連絡はイベント主催者さまへお願いします。


1.iwate

いま、「食」が様々な方面から注目を浴びています。

今年のグッドデザイン賞でも、農山漁村の地域活性を促す6次産業化の推進や、日本の豊かな食文化を見つめ直す活動、食に対する安心安全を目に見える形で示すためのデザインなど、食にまつわるデザインプロジェクトやビジネスモデルの応募が数多くみられました。

食べ物の持つ魅力や信頼性を高めるためにデザインを活かすことが重要な時代であると、多くの人々に認識されてきている現れではないでしょうか。

食べることは、人が生きるために必要であることはもちろん、活き活きと心豊かに暮らすための大きなテーマでもあります。今年のグッドデザイン賞受賞プロジェクトを通して、これからの「食とデザイン」の関わりについて考えます。

食とデザイン ~食べること、活きること~

【日時】
10月31日(金)18:30~19:30

【会場】
東京ミッドタウン・ホール B グッドデザインエキシビション 2014(G 展)会場内ステージ

※参加申込不要
※グッドデザインエキシビション 2014(G 展)イベントに入場した方はどなたでもお聞きいただけます。
(G 展 入場料 1,000 円(税込/5 日間共通、中学生以下は入場無料)

【プログラム】
<食と地域>
地域プライベートブランド [ぺっこ]/岩手県産株式会社 + 岩手県
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41800
プレゼンター:ワニーデザイン 村上詩保

オリジナル缶詰「はらくっつい東北」/三菱地所株式会社 環境・CSR推進部
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41801
プレゼンター:三菱地所株式会社 環境・CSR 推進部 水田博子

<食と文化>
食の楽しさを伝える取り組み [手前みそのうた]/五味醤油 + 小倉 ヒラク
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41865
プレゼンター:小倉 ヒラク

書籍 [日本酒味わい事典]/慶應義塾大学院 福島宙輝
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41872
プレゼンター:慶應義塾大学院 福島宙輝

<食と安全>
植物工場 [会津若松 Akisai やさい工場]/富士通株式会社
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41803
プレゼンター:富士通ホーム&オフィスサービス株式会社 先端農業事業部長 野牧宏治

有機肥料 [北海道生まれ 発酵ミルク肥料 ミルキーパワー]/株式会社バイオマスソリューションズ+株式会社ファームステッド
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41802
プレゼンター:株式会社 ファームステッド 阿部 岳

<食と健康>
健康的な食生活を後押しする環境整備 [あおもり食命人育成プロジェクト]/青森県
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41860
プレゼンター:青森県 農林水産部 食の安全・安心推進課 藤村泰子

ショールーム [Kamulier(カムリエ)]/株式会社乃村工藝社+株式会社ジーシー
受賞ページ URL :http://www.g-mark.org/award/describe/41856
プレゼンター:株式会社乃村工藝社 CC 事業本部 下國由貴

イベント一覧イベント一覧

AD

infoグリーンズからのお知らせ