こちらはグリーンズの個人会員greenz people限定のイベントです。greenz peopleについて詳しくはこちら!
ピープルによるピープルのための味噌仕込み会を開催します!
巷で話題の「手前味噌」づくり。
やってみたいけど、ひとりではちょっと…という方も多いのではないでしょうか。「なぜ味噌を仕込むの?」という素朴な疑問を持っている方もいるのかも。
そんなピープルのみなさんのために、今回、味噌仕込み会を企画しました。先生は、ピープルでありgreenzライターの たけいし ちえさん。ちえさんは、自ら畑で大豆を育てて、味噌を仕込むというライフスタイルを送りながら、ライターとしてもご活躍。
「味噌を仕込むようになってから、仕事も暮らしも消費されず、循環するようになった」と語ります。
今回は、みんなで味噌を仕込んだあと、ちえさんへのインタビュータイムも設けます。ちえさんに、味噌について、暮らしについて、あれこれ聞きながら、味噌とともにある暮らしの魅力を感じてみませんか?
(このインタビューは、後日greenz.jpの記事として掲載予定!)
仕込んだ味噌はみなさんにお持ち帰りいただき、一部は「ピープル味噌」としてストックしておく予定。「ピープル味噌」を使って今後、新たな展開もはじまるかも?
目指すは、つながるピープル味噌学部。
その第一弾企画に、ぜひぜひご参加ください!
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当日スケジュール
09:00~12:00 大豆茹で作業(任意参加)
13:00~15:00 味噌づくりワークショップ(味噌試食あり)
15:00~16:30 インタビュー&質疑応答「なぜ、大豆を育て、味噌をつくるの?」
16:30 解散
ワークショップ内容
大豆5kg 米糀10kg 塩2kg で20kg分の味噌を、みんなで仕込みます。(大豆はピープルの 檀上 貴史さんより購入します!)
【日時】
2018年4月21日(土)13:00〜16:30
【会場】
Rivendel(JR茅ヶ崎駅より徒歩20分ほど、バスあり)
【住所】
神奈川県茅ヶ崎市矢畑183
【参加料】
3,000〜3,600円ほど(現地支払、人数により多少変動します) + ちえさんへのギフト(何か一品、食べ物をお持ちください)
【参加費の内訳:材料費(大豆500円+糀1,600円)+会場費1,000〜1,500円】
【申込み先】
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【ウェブサイト】
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