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日本一手間のかかる味噌作り秋のスペシャル企画、発酵男子や寺田本家さんをゲストに迎え、発酵について理解を深め、心ゆくまで発酵食を食べ尽くす発酵まんぷくフェスを開催します。
【昼の部】発酵男子「コージーズ」トーク&農家の母ちゃん飯
大地を守る会の仲間たちで大豆を育てている畑(千葉県山武市)に、コージーズがやってくる!畑で汗をながし、農家の母ちゃん飯に舌つづみ、発酵にまつわるお話で理解を深め、利き味噌でローカル味噌を知り、最後は参加者みんなで『てまえみそのうた』を踊りましょう。舞台は、大豆畑です。
※このページは昼の部のご紹介ページです。
※夜の部はこちら。
※「日本一手間のかかる味噌作り」年間パスをお持ちの方は、昼の部にそのままご参加いただけます。
【プログラム】
11時00分
小倉ヒラクさん×五味醤油6代目の五味仁さん発酵トーク&てまえみそのうたレクチャー
12時00分 農家の母ちゃん飯×寺田本家の酒かす×五味醤油の甲州味噌 食べ比べ!
13時15分 手前味噌のうた&ダンス!
13時45分 大豆畑でお茶を飲んでほっこり
14時00分 終了
※希望者は夜の部に向けて移動します。
【日時】
2015年10月18日(日)11:00〜14:00
【会場】
さんぶ野菜ネットワーク事務所
【住所】
千葉県山武市埴谷1881-1
【アクセス】
公共バス利用なら、こちらが便利です。
行き 日向駅10:42発→あららぎ館着10:49着
帰り あららぎ館 14:10発→日向駅 14:25着
バス時刻表はこちら
※会場までは、降車停留所から徒歩5分ほどです。
【参加料】
昼の部 おとな ¥3,500
昼の部 こども(3歳以上小学生以下) ¥2,500
【申込み先】
チケットはこちら
【ウェブサイト】
お問い合わせはこちら
【プロフィール】
小倉ヒラクさん
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。著書に『てまえみそのうた』、『おうちでかんたん こうじづくり こうじのうたDVD絵本』(農文協)、雑誌ソトコトで『発酵文化人類学』を連載中。最近山梨県甲州市の山の上に引っ越し、日々菌を育てています。
寺田聡美さん
酒粕料理研究家。千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを提案。寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、発酵調味料をひとつひとつ手作りし販売。著書に『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)