greenz.jpでは紹介のみ行っています。お問い合わせ・ご連絡はイベント主催者さまへお願いします。
graphic by ta-re「カシワがカシワのままであり続けるために」というテーマで3ヶ月に1回ずつ四季に合わせたdrinksを開催しているgreendrinks柏
柏の日常をデザインの力でサステナブル(持続可能)なライフスタイルを実践できる場にしようとしている「カシワカラ」がオーガナイズしています。「カシワカラって?」
カシワカラは、Think Locally Act Locallyをコンセプトに
サステナブルなライフスタイルを提案していく「柏」発のプロジェクトです。
百姓・吉岡龍一、クリエイティブチーム「ta-re」のtokkunらを中心にデザインの力で
サステナブルライフにシフトするようなシカケを日常に創り出しています。
カシワカラ公式サイト
http://kashiwakara.com/
カシワカラ公式twitter
@kshiwakara柏
そこは田舎過ぎず都会過ぎないド田舎な場所
greendrinks柏では、そんな柏のまちで活躍している方を毎回ゲストとしてお招きし、オーディエンスの皆さんと一緒に「柏を持続可能なまちにする」をテーマに語り合っています。
greendrinks柏vol.1レポートはコチラ
https://greenz.jp/2011/08/05/gdkashiwa_0723/greendrinks柏 VOL.2
【乾杯!!】
gd柏名物【乾杯!!】です。
オーガナイザーである吉岡が
「グリーンダヨー!」
って言ったら皆さんご一緒に
「イインダヨー!!」
と言って下さい。
これであなたもサステナブル!【ゲストトーク】
今回のゲストトーカーは、今年8月に柏市高柳で「高柳こどもレストラン」という4~10歳のこどもを対象にした職育と食育のイベントを開催したEDGE HAUSの油原祐貴さんと志賀弘唯さん!
http://kodomo-restaurant.jimdo.com/こども自身が野菜を収穫し料理をして、実際にお客さんにサーブをするこどもレストラン。一皿の料理を通じて、そこに関わる多くの人や命に対する感謝の心を学んでもらいたい。そして、「一皿のその先にあるもの」を感じてもらいたい。そんな素敵なレストランを企画したゲストのお二人から、まちを楽しくする「まちイベント」が生む人や地域のつながりを考えてみようと思います。
そして…
彼らが考える「楽しいまち」とは一体どのようなところなのでしょうか?!EDGE HAUS
http://edgehaus.jp/【森脇タイム】
ゲストトークの後は噂の「森脇タイム」
マクロビオティックというお料理方法で森脇さんが作ったおやつをみなさんに召し上がっていただきます!後半のワークショップに入る前にみなさんの頭に栄養を注入させていただきます!今回は秋の味が楽しめますよ♪ビールによく合いそー^^【ecoワークショップ】
頭が栄養満タンになった後は、みんなで楽しくワークショップ!
テーマは
《まちづくりって何?難しいことは考えず、私達のまちを楽しくする「まちイベント」を妄想・創造する☆★》アート・歴史・居酒屋・ブティック・スポーツチーム・自然・・・。
まちには人を楽しませるコンテンツがたくさんあります。
このワークショップでは、もっともっとまちを楽しくするようなイベントをみんなで一緒に「妄想」して「創造」していきます!
「こんな飲み会があったら面白い人が集まりそう」
「こんなカルチャースクールがあったら色んな世代交流できそう」とかとかとか。
そんなみなさんの「妄想」と「創造」から溢れ出るアイデアを拾い集め、人が集まり、まちが楽しくなるような「まちイベント」を紡いでいきます!そして、ワークショップの形式もgreen drinks柏らしく。
紙やペンを一切使わずに、各テーブルにあるPCのみを使い、会場に映し出されるtwitterでシェアしあいます。環境やサステナビリティを考えるgreendrinksだからこそ、ワークショップそのものも、環境に配慮したものにトライしてみます!
是非みなさんお気軽にご参加ください。greendrinks柏 VOL.2
【日時】
10/23(日)18:00~21:30【テーマ】
まちを楽しくする「まちイベント」をやろう!
~こどもがまちの主役になる 高柳こどもレストラン~【イベント会場】
Dining Cafe AZITO(味人)
千葉県柏市中央町6-2 2F
JR柏駅東口下車徒歩7分
TEL&FAX 04-7100-3456
http://cafe-azito.com/index.htmカジュアルワインという飲み方の提案と小皿料理が豊富に揃う、巨大なシャンデリアと気さくなスタッフが出迎え てくれるオシャレな雰囲気の大人の隠れ家。
AZITOは他にはない特別な場所、自分だけの秘密基地、そんなお店を目指しています。【参加費】
\2,000
スナック、ワンドリンク、森脇おやつが付きます【タイムライン】
18:00 開場
18:30 乾杯!!
18:40 ゲストトーク《高柳こどもレストラン》by EDGE HAUS
19:10 森脇タイム
19:20 休憩
19:30 ワークショップ《まちを楽しくする「まちイベント」を考えてみる》by カシワカラ
20:30 AfterParty (民族楽器LIVE)
21:30 パンザマスト【ゲスト】
EDGE HAUS
油原祐貴
柏市在住
EDGE HAUS 代表
2003年株式会社リクルート入社。
ホットペッパー柏編集部の立ち上げと創刊に携わる。
以来、カシワにどっぷりと浸かり、イバラキより移住。現在はカシワ市民。
「まちづくりは、ひとづくり」をモットーに、地域の「EDGE」な人々を発見・オーガナイズし、カシワの街の活性化を目的としたイベント、空間デザインをプロデュースする。志賀弘唯
柏市生まれ柏市育ち柏市在住
EDGE HAUS 顧問
早稲田大学を卒業後、三井不動産ビルマネジメント株式会社にて、リース、ビルメンテナンス、セキュリティを担当。株式会社リクルートにて、ホットペッパー柏・松戸版編集部の立ち上げ及び創刊を手掛け、美容部門責任者として3年間従事。
スターディスタイル一級建築士事務所にて、柏オフィスの立ち上げ及び、柏市の自宅をプロデュース。
商工会青年部のボランティア団体、ストリートブレイカーズに所属し、ての市・ジモトワカゾー野菜市を企画、プロデュース。
現在は、柏の街の活性化を目的としたイベント、空間デザインをプロデュースする。
株式会社 MYRIADS 代表取締役【森脇タイム】
森脇菜採
柏市在住の製菓衛生士
マクロビオティックの理論を基本とした料理教室を都内を中心に主催し、柏市に移住。
「食を通じて柏の魅力を伝えたい」という想いから地元農家と連携し、柏の食材を使ったお菓子、パンを開発、販売している。
http://www.facebook.com/#!/nmoriwaki
@moriwakiseipan【オーガイナイザー】
Tokkun&吉岡龍一
柏で育った柏人
カシワカラを立ち上げる
Tokkunはデザイナーで吉岡龍一は百姓
なんだかんだでド真面目な2人です!tokkun
http://www.facebook.com/#!/tokkuncom
@https://twitter.com/#!/tokkun_com
http://ta-re.jp吉岡龍一
http://www.facebook.com/#!/ryuichi.yoshioka
@RR_farmerお申し込みはこちらから
kashiwakara@kashiwakara.com













