【参加者募集】12月4日(日)ソーラーパネルをつくって学ぶWS!

2月も前月にひきつづき、新記事を積極的につくるエネルギーを、長期的なメディア事業の方向性模索と実験作の量産に費やす時期だったので、公開記事は少なめとなりました。実験作は公開を見据えると、なかなか新しい試みを取り入れにくいこともあり、なかなか編集長・副編集長として公開できると判断できるクオリティだと認めるまで時間がかかっていますが、いくつか3月に公開の見通しが立っているのでご期待ください。どんな実験作になるかというと、正解を提示せずに、発信者・受信者の垣根を超えて共にモヤモヤし、共に探究し、多様な解を可視化する旅に出ようというものです。少し従来のグリーンズ記事と違う読後感を提供することになりそうですがお楽しみに。また、新型コロナウイルスはもちろん、ウクライナで起きていることについても、メディアとしてどのような問い・探究のきっかけを提示できるか、じっくりブレストを続けています。3月になにかしらアウトプットできるようにすすめるので、ぜひそちらもご期待ください。

スクール:greenz peopleが喜んでくれるような関係性を学べる場を徹底的に整える

2月22日はNPOグリーンズの総会。それに向けて、NPOとして社会的なインパクトを残すためのロジックモデルづくりに取り組みました。そのなかで、自己変容と行動変容の場作りこそがグリーンズのコアであり、そのなかで改めてスクール事業の位置づけが明確になりました。今年度の目標はカレッジを5つ、400人が在籍するクラスに育てていくこと、そしてコラボ講座を3つ開催すること。足元のカリキュラム改革で、ニーズに応えながら、グリーンズ外との連携で、ムーブメントを生み出してゆきたいと思っています。ワクワク!

ピープル事業部 小倉 奈緒子

今期からNPOグリーンズの正会員にgreenz peopleからも数名なっていただきました。総会では、ファンドレイジング、法人営業、学校運営、コミュニティ運営などみなさん様々な知見から意見をくださり、グリーンズメンバーだけでは気づけない視点がたくさんいただけました。「自分の力をいかせるのなら」と一緒にこれからのグリーンズをつくってくださり本当にありがとうございます!

グリーンズ代表理事 植原 正太郎

年度末の駆け込みご相談が例年よりも多くワタワタしていた2月でした。greenz.jpの記事広告は積極的な営業活動をしていません。そのためなのか正面玄関からいただくお問い合わせには、グリーンズのことをよく分かってくれている相談が多いです。一言でいえば「僕たちのいかし方を分かってくれてるな!」という感じ。そういう相談には頑張って応えたいですし、多少駆け込みで急なスケジュールでも対応したくなってしまいます。笑

記事数:14本、PV数:158,502 PV(前月比 ↑5本、↓16,769 PV)
うちピープル原資記事数:4本(前月比 ↑2本 )

開講数:2クラス(前月比 ↑1クラス)

2/2(水)長野県小布施町で農商工連携請負人として働く|グリーンズジョブの60min説明会

今期からgreenz peopleのみなさんにもグリーンズの運営に関わっていただきたく、正会員になっていただいています。写真は2月に開催したNPO総会の様子です。

下北沢のBONUS TRACKで行われた「お店のサステナブル展」にて、Sustainability College(サスカレ)が企画して「サステナビリティ」に触れるきっかけとなるPOP UPショップやトークイベントを開催しました!写真は薪割り体験ブースです。

メディア掲載ポリシーを策定・公開しました。