未来をつくるための記事を、もっと多くの方に届ける仲間greenz people募集中!→

3月は、まずウクライナ情勢に対して、グリーンズの価値観・コンセプトの文脈でできることは何かと考え製作した記事を出すことがひとつの山場で、なんとか公開できました。記事末には短冊に願いを書くように、読者参加型の仕組みも取り入れたので、未読の方はぜひこの機会にどうぞ。https://greenz.jp/2022/03/16/peace_five_steps/

また去年末から続けてきている方向性の模索を、一旦形にしていくためのスタッフ・編集部の仕組みのリ・デザインが始まりました。具体的には編集ディレクター・エディターのトライアル、マネジメントスタッフの役割変更&拡大、そして構想してきた試作企画をミニマムな予算で量産してみるといったあたりでしょうか。まだ始まったばかりなので、それがどのように内外で成果として現れるかは、GWを過ぎたあたりに見えてくると思います。

スクール:greenz peopleが喜んでくれるような関係性を学べる場を徹底的に整える

3月は年度末ということで、日本財団×京都大学との共同事業「シチズンサイエンスの教室」が最終回。のべ約200名の方にご参加いただくことができました。来年度もコラボレーション型クラスをしかけてゆきますので、お楽しみに!また、新しいクラスとして「コミュニティの教室」が「コミュニティのカレッジ」としてリニューアル。NPOグリーンズのビジョン実現のために、ひきつづきウェブマガジン×ピープル×スクールの三位一体を目指して、いろいろと仕掛けてゆきたいと思います。

ピープル事業部 小倉 奈緒子

3月はピープル限定イベントを2回開催しました。
みんなでわいわいとお酒片手に集まって話す「ピープル酒場」と年度末に1年間頑張った自分を褒め合う「褒め会」です。コロナで直接会うことはできないけれど、オンラインだからこそ日本全国(海外からも)のみなさんとお会いしてご当地あるあるの話ができたり…しています。まずは顔の見える関係から。おひとりおひとりと顔を見てお話できたらと思っています。4月も複数回ピープルイベントを開催予定です。お気軽に遊びに来てください。

グリーンズ代表理事 植原 正太郎

新年度の動きに向けてグリーンズの「媒体資料」の見直しを開始しました。ビジネスチームとしては、グリーンズの資源をいかして企業・自治体の皆さんのプロジェクトを伴走したいと常々思っていますが「そもそもグリーンズの資源って何?何ができるの?」ということの説明を怠っていたと反省しています。いかしあう社会のためにグリーンズが協働できることをまとめたい!

記事数:16本、PV数:159,213 PV(前月比 ↑2本、↑711 PV)

開講数:1クラス(前月比 ↓1クラス)

3/5(土)“3rd Place”から“0th Place”へ!自分とつながる”マイ聖地”の見つけ方 co-presented by 一般社団法人プロモーションうるま
3/8(火)こゆ財団(宮崎県新富町)で観光事業担当/教育事業担当として働く|グリーンズジョブの60min説明会
3/8(火)”わたし”をめぐる大冒険「beカレッジ」説明会(ホスト:兼松佳宏)
3/9(水)”わたし”をめぐる大冒険「beカレッジ」説明会(ホスト:岩田かなみ)
3/17(木)beカレ公開講座 the Being Journey『寅さんとbe』(ゲスト:長尾彰さん)
3/31(木)誰もが自分らしく生きられる社会をつくる。これからの時代の「介護」という仕事 co-presented by 株式会社土屋

【greenz people限定イベント】
3/1(火)ピープル酒場 vol.01
3/20(日)今年度もよく頑張った!みんなで労い合う褒め会

greenz peopleだけが参加できる限定イベント、4月も2本決まっています。詳細&ご参加はgreenz peopleのオンラインコミュニティ(Slack)の投稿をご確認ください◎

・4/14(木)4/14(木)20時〜『エコビレッジ会』
サイハテやオーロヴィルなどエコビレッジについてゆるくシェアしあいましょう。

・4/19(火)20時〜『ピープル酒場 #2 旅編』
旅が大好きなグリーンズスタッフ、めぐみんとおぐなおが酒場のママを努めます。
「価値観が覆されたエピソードは?」「バイブスが合った国は?」などみんなで旅について語りましょう!

「コミュニティで生きる人(生きていきたい人)」と一緒に、正解のない「コミュニティ」について対話と学びを通して考え続けるサブスクリプション型の学びの場、コミュニティのカレッジが始まります!

メディア掲載ポリシーを策定・公開しました。